Специалисты «Уралмеханобра» разрабатывают математическую модель месторождения «Юбилейное» ООО «Башкирская медь»

26 октября 2022

Специалисты АО «Уралмеханобр» работают над созданием математической модели месторождения «Юбилейное» ООО «Башкирская медь». Для ученых и проектировщиков института месторождение стало пилотным проектом, в реализации которого было применено имитационное моделирование – метод исследования, в котором технологический процесс заменяется моделью, с достаточной точностью описывающий реальные взаимосвязи.

– Важную роль в ведении горных работ играет разработка обоснованных технических решений на начальном этапе проектирования, – пояснил заместитель главного инженера по горным работам АО «Уралмеханобр» Андрей Морозов. – Их тщательная проработка определяет состав и характеристики строящегося предприятия.  В настоящее время с ростом темпов освоения минеральных ресурсов, имитационное моделирование является перспективным инструментом, обеспечивающим построение динамически устойчивых систем в условиях информационной неопределенности.

В частности, специалист, управляющий процессом моделирования, может принимать те или иные процедуры в зависимости от сложившейся ситуации. Затем в действие приводится математическая модель, которая рассчитывает результаты внесенных изменений. Использование процедур моделирования основных технологических процессов определит оптимальные решения с их демонстрацией в реальном времени.

В настоящее время для месторождения «Юбилейное» ООО «Башкирская медь» разработаны ресурсная блочная модель и проект осевых линий основных горных выработок рудника. Также ведется активная работа над улучшением имитационной модели путем изменения алгоритмов расчета, а также внедрением новых технологических процессов в программный комплекс.