Ученые «Уралмеханобра» разработают технологии по повторной переработке техногенных отходов с доизвлечением ценных компонентов

20 мая 2022

Ученые АО «Уралмеханобр» изучают вещественный состав и технологические свойства хвостов обогащения с целью оценки возможности их дальнейшей переработки и получения дополнительной товарной продукции.

- На предприятиях, перерабатывающих медные и медно-цинковые руды, в хвостохранилищах накоплены значительные объемы отходов, содержащих медь, цинк, золото и серебро, которые потенциально можно доизвлекать, – отметил заместитель генерального директора по науке АО «Уралмеханобр» Виталий Закирничный. - В настоящее время специалисты нашего института выполняют исследования по разработке рентабельных технологий переработки данных отходов.

В частности, предложена технология с прямым цианированием хвостов и последующим выделением из золотосодержащих растворов золота, позволяющая получить лигатурное золото согласно ТУ 117-2-7-75 с содержанием ценного компонента не менее 10 %.

При этом извлечение цветных металлов по данной схеме не предполагается. Этот способ отличается низким извлечением золота, которое не превышает 30 %.

Драгметаллы в данном сырье ассоциированы в основном с сульфидами железа, находятся в тонком прорастании, зачастую в кристаллической решетке пирита – основного рудного минерала, содержание которого в хвостах достигает 50-70 %.

Для повышения технологических показателей проверена технология, включающая флотационное обогащение хвостов с получением пиритного концентрата, в котором концентрируется основная масса цветных и драгоценных металлов. Камерный продукт флотации содержит отвальные содержания золота, меди и цинка.

Пиритный концентрат (содержание пирита 90-95 %) подвергается обезвоживанию, сушке и обжигу во вращающейся печи или печи кипящего слоя с получением огарка и отходящих газов (SO2).

Полученные после обжига огарок подвергается водному или сернокислотному выщелачиванию с целью перевода в раствор цветных металлов. Медь при этом может быть извлечена из раствора цементацией (медный концентрат), а цинк – осаждением в виде сульфида цинка (цинковый концентрат).

Отмытый обезмеженный огарок далее подвергается цианированию с последующей переработкой продуктивного раствора на лигатурное золото.

Данная схема обеспечивает сквозное извлечение золота и серебра в товарный продукт на уровне 75-77 %, извлечение меди и цинка – не менее 75 %.